DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Rechtliche Hinweise

Bei der Erstellung dieser Website wurden alle Anstrengungen unternommen, um die darin enthaltenen Informationen möglichst aktuell, sachlich korrekt und eindeutig zu halten. Trotz aller Sorgfalt kann es jedoch zu unbeabsichtigten Fehlangaben kommen.

Die Montana Aerospace AG schließt daher insbesondere jegliche Haftung für Schreib- und Layout Fehler sowie für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der auf dieser Website enthaltenen Informationen aus. Die auf der Montana Aerospace AG-Website bereitgehaltenen Informationen und Daten können jederzeit ohne Vorankündigung geändert werden. Montana Aerospace AG kann zudem nicht sicherstellen, dass Informationen auf dieser Webseite nicht durch technische Störungen oder Eingriffe unbefugter Dritter verfälscht werden. Informationen werden von der Montana Aerospace AG unverbindlich und unter Ausschluss jeglicher Garantien oder Zusicherungen angeboten.

Soweit die Montana Aerospace AG -Website Verweise oder Links auf Webseiten Dritter enthält, übernimmt die Montana Aerospace AG für die dort erhältlichen Informationen, Mitteilungen, Materialien oder Links auf weitere Webseiten keinerlei Verantwortung. Wir erklären ausdrücklich, dass wir uns Inhalte gelinkter Seiten in jedem Fall nicht zu Eigen machen und auch keinen Einfluss auf diese Webseiten haben.

Montana Aerospace AG übernimmt keine Haftung dafür, dass die Funktionen auf dieser Webseite nicht unterbrochen werden oder fehlerlos sind. Indem Sie die Montana Aerospace AG-Website benutzen, tragen Sie die gesamte Gefahr, die mit der Benutzung zusammenhängt, einschließlich sämtlicher Risiken einer Schädigung Ihrer Computer, Software oder Daten durch Viren oder andere Software, die über den Zugriff auf die Montana Aerospace AG-Website übertragen oder aktiviert wird. In keinem Fall haftet die Montana Aerospace AG für irgendeinen direkten, indirekten, besonderen, Begleit- oder Folgeschäden oder entgangenen Gewinn, die sich aus dem Gebrauch oder Fehlgebrauch von Informationen oder unvollständigen Informationen auf der Website der Montana Aerospace AG ergeben oder durch Zugriff über Links auf andere Websites entstehen.

In jedem Fall haftet die Montana Aerospace AG nur für Schäden, die vorsätzlich oder grob fahrlässig verursacht wurden. Die Haftung für Hilfspersonen ist ausgeschlossen.

Vorbehaltlich verbindlicher gesetzlicher Bestimmungen unterstehen jegliche Verwendung der Sites und alle daraus oder im Zusammenhang damit auftretenden Rechtsstreitigkeiten ausschließlich dem schweizerischen Recht und der ausschließlichen Zuständigkeit der Gerichte

Urheber- und Markenrechte

Copyright 2021 sind. Indem Sie die Montana Aerospace AG-Website benutzen, tragen Sie die gesamte Gefahr, die mit der Benutzung zusammenhängt, einschließlich sämtlicher Risiken einer Schädigung Ihrer Computer, Software oder Daten durch Viren oder andere Software, die über den Zugriff auf die Montana Aerospace AG-Website übertragen oder aktiviert wird. In keinem Fall haftet die Montana Aerospace AG für irgendeinen direkten, indirekten, besonderen, Begleit- oder Folgeschäden oder entgangenen Gewinn, die sich aus dem Gebrauch oder Fehlgebrauch von Informationen oder unvollständigen Informationen auf der Website der Montana Aerospace AG ergeben oder durch Zugriff über Links auf andere Websites entstehen.

In jedem Fall haftet die Montana Aerospace AG nur für Schäden, die vorsätzlich oder grob fahrlässig verursacht wurden. Die Haftung für Hilfspersonen ist ausgeschlossen.

Vorbehaltlich verbindlicher gesetzlicher Bestimmungen unterstehen jegliche Verwendung der Sites und alle daraus oder im Zusammenhang damit auftretenden Rechtsstreitigkeiten ausschließlich dem schweizerischen Recht und der ausschließlichen Zuständigkeit der Gerichte

Urheber- und Markenrechte

Copyright 2021 Montana Aerospace AG. Alle Rechte vorbehalten.

Der Inhalt einschließlich aller Texte, Graphiken, Applikationen sowie Bilder und deren Auswahl, Anordnung und Layout sowie die Gestaltung dieser Website unterliegen dem Schutz des Urheberrechts und anderer Gesetze zum Schutz geistigen Eigentums.

Montana Aerospace AG. Alle Rechte vorbehalten.

Der Inhalt einschließlich aller Texte, Graphiken, Applikationen sowie Bilder und deren Auswahl, Anordnung und Layout sowie die Gestaltung dieser Website unterliegen dem Schutz des Urheberrechts und anderer Gesetze zum Schutz geistigen Eigentums.

Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten liegt uns sehr am Herzen.

Für die Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist das folgende Unternehmen verantwortlich („wir“ oder „uns“):

Montana Aerospace AG,

Alte Aarauerstrasse 11, 5734 Reinach (AG)

E-Mail: office@montana-aerospace.com

Telefon: +41 62 765 25 10

Wir haben einen Datenschutzkoordinator bestellt, den Sie wie folgt erreichen können:

E-Mail: dpc@montana-aerospace.com
Telefon: +41 62 765 25 10

Wir haben zudem das folgende Unternehmen als Vertreter in der EU bestimmt:

Montana Aerospace GmbHGetreidemarkt 17 / Mariahilferstrasse 11060 WienÖsterreich

Selbstverständlich beachten wir die auf uns anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Ihnen erläutern, welche Daten wir im Rahmen der Nutzung unserer Website erheben, zu welchen Zwecken und auf welche Weise wir diese Daten erheben, verarbeiten und nutzen und welche Rechte Ihnen zustehen.

1. Automatische Datenerhebung und -verarbeitung durch Webserver

Für den Besuch und die rein informatorische Nutzung der Montana Aerospace AG-Website ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben.

Wie bei vielen Websites üblich, werden bei Abruf der einzelnen zur unserer Website gehörenden Webseiten von unseren Webservern automatisch folgende Daten erhoben und verarbeitet:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners,
  • Name und URL der aufgerufenen Datei,
  • Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs,
  • übertragene Datenmenge,
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war,
  • Erkennungsdaten (Typ, Version und Sprache) des verwendeten Browsers und Betriebssystems des aufrufenden Rechners,
  • URL der verweisenden Webseite, wenn Zugriff über Link erfolgte, und zusätzlich Suchbegriff, wenn Zugriff über Suchmaschine erfolgte, und
  • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers.

Diese Daten sind bestimmten Personen nicht zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Daten oder eine Weitergabe dieser Daten findet nicht statt ebenso wenig wie eine Erstellung personenbezogener Nutzerprofile.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), zu internen systembezogenen, etwa die technische Administration und Systemsicherheit betreffenden, und statistischen Zwecken, etwa um durch anonyme Auswertung des allgemeinen Nutzerverhaltens die Website besser auf Ihre Bedürfnisse zuschneiden zu können (vgl. nachstehend unter 2. und 3.)

2. Cookies

Bei Aufruf der Website speichern unsere Webserver bei Nutzung Cookies auf Ihrem Rechner.

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf der Festplatte Ihres Rechners gespeichert werden um uns dabei zu unterstützen, die Nutzung der Website durch Benutzer zu analysieren. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Rechner übertragen. Sie dienen dazu, unsere Website insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Zur technischen Sitzungssteuerung setzen wir sog. Session-Cookies ein, die der Identifizierung Ihres Browsers für die Dauer des Besuchs auf der Website dienen. Session Cookies erleichtern Ihnen die Navigation durch unsere Website und ermöglichen uns, zur Optimierung der Website auf Ihre Bedürfnisse, eine anonyme Auswertung des allgemeinen Nutzerverhaltens auf Basis der Anzahl der Besucher. Aus den Cookies kann kein Personenbezug hergestellt werden. Diese Session-Cookies werden nach 15-minütiger Inaktivität auf der Webseite, nach Abschluss der jeweiligen Sitzung, spätestens, wenn Sie Ihren Browser schließen, automatisch wieder gelöscht.

Ferner setzen wir sog. permanente Cookies ein, um Ihren Browser auch bei Folgebesuchen unserer Website identifizieren und Ihnen somit die gleichen Funktionen bzw. die von Ihnen vorgenommenen Voreinstellungen automatisch wieder bereitstellen zu können. Solche permanenten Cookies werden automatisch 30 Tage nach Ihrem Besuch auf unserer Website wieder gelöscht, falls Sie unsere Website nicht erneut besuchen.

Außerdem verwenden wir Session-Cookies und permanente Cookies im Rahmen der Auswertung mittels Google Analytics (vgl. nachstehend unter 3.).

Natürlich können Sie unsere Website auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies jedoch automatisch. Sie können das Speichern von Cookies verhindern oder sich vor Speichern eines Cookies von Ihrem Browser warnen lassen, indem Sie Ihre Browser-Einstellungen entsprechend festlegen. Nähere Informationen zu diesen Funktionen finden Sie über das Hilfemenü Ihres Browsers oder unter den folgenden Links:

  • Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  • Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
  • Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
  • Safari: https://support.apple.com/de-ch/guide/safari/sfri11471/mac.


Es kann jedoch sein, dass Sie einige unserer Website-Funktionen nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können, wenn Sie die Verwendung von Cookies ausschließen.

automatisch wieder bereitstellen zu können. Solche permanenten Cookies werden automatisch 30 Tage nach Ihrem Besuch auf unserer Website wieder gelöscht, falls Sie unsere Website nicht erneut besuchen.

Außerdem verwenden wir Session-Cookies und permanente Cookies im Rahmen der Auswertung mittels Google Analytics (vgl. nachstehend unter 3.).

Natürlich können Sie unsere Website auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies jedoch automatisch. Sie können das Speichern von Cookies verhindern oder sich vor Speichern eines Cookies von Ihrem Browser warnen lassen, indem Sie Ihre Browser-Einstellungen entsprechend festlegen. Nähere Informationen zu diesen Funktionen finden Sie über das Hilfemenü Ihres Browsers oder unter den folgenden Links:

  • Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  • Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
  • Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
  • Safari: https://support.apple.com/de-ch/guide/safari/sfri11471/mac.


Es kann jedoch sein, dass Sie einige unserer Website-Funktionen nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können, wenn Sie die Verwendung von Cookies ausschließen.

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Ihre Postanschrift oder Ihre E-Mail-Adresse erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit diese von Ihnen auf der Website eingegeben sowie an uns übermittelt wurden.

Die Nutzung bestimmter Services unserer Website wie Kontaktformulare und Anfragen macht eine Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten notwendig.

In diesem Fall nehmen wir das Gebot der Datensparsamkeit ernst und erheben nur diejenigen in den jeweiligen Online-Formularen als Pflichtfelder gekennzeichneten personenbezogenen Daten, die zum Zweck der Inanspruchnahme und Abwicklung des jeweiligen Services erforderlich sind.

Die in den weiteren Formularfeldern vorgesehenen Angaben von personenbezogenen Daten sind freiwillig und werden von uns zu dem Zweck verwendet, Sie persönlicher und / oder individueller ansprechen zu können oder den Service für Sie zu erhöhen. Wir weisen Sie bei jedem dieser Services an der entsprechenden Stelle unserer Website darauf hin, zu welchen Zwecken wir die jeweiligen personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen. Jede Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur zu den genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Wir bearbeiten Personendaten auch, wenn Sie Leistungen von uns in Anspruch nehmen, z.B. wenn Sie bei uns eine Ware kaufen oder eine Dienstleistung beziehen. Dabei bearbeiten wir Ihre Personendaten z.B. im Rahmen der Abwicklung von Bestellungen und Verträgen oder zur Lieferung und Rechnungsstellung.

Falls darüber hinaus für bestimmte Datenerhebungen, -verarbeitungen und -nutzungen, wie z.B. für das Abonnement eines Newsletters, Ihre vorherige Einwilligung notwendig ist, werden wir Sie selbstverständlich vorher an der entsprechenden Stelle unserer Website um Ihre Einwilligung bitten. Diese Einwilligungserklärung wird von uns protokolliert und kann von Ihnen jederzeit abgerufen werden. Sie sind berechtigt, erteilte Einwilligungserklärungen jederzeit ganz oder teilweise mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Auch ein solcher

4. Rechtsgrundlage

Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten stützen wir uns insbesondere auf folgende Grundlagen:

  • Die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für vorvertragliche Massnahmen auf ihre Anfrage;
  • berechtigte Interessen; dazu gehört z.B. das Interesse an der Kundenbetreuung und der Kommunikation mit Kunden auch ausserhalb eines Vertrags; an Marketing-Aktivitäten; daran, unsere Kunden und andere Personen besser kennenzulernen; daran, Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und neue zu entwickeln; an der gruppeninternen Verwaltung und dem gruppeninternen Verkehr, der bei einem Konzern mit arbeitsteiliger Zusammenarbeit notwendig ist; an der Betrugsbekämpfung und der Verhinderung und Untersuchung von Delikten; am Schutz von Kunden, Mitarbeitern und anderen Personen und Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte der Montana Aerospace AG; an der Gewährleistung der IT-Sicherheit, besonders im Zusammenhang mit der Verwendung von Webseiten, Apps und anderer IT-Infrastruktur; an der Gewährleistung und Organisation des Geschäftsbetriebs, einschliesslich des Betriebs und der Weiterentwicklung von Webseiten und anderen Systemen; an der Unternehmensführung und -entwicklung; am Verkauf oder Kauf von Unternehmen, Unternehmensteilen und anderen Vermögenswerten; an der Durchsetzung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen; und an der Einhaltung des schweizerischen Rechts und interner Regeln; auf eine Einwilligung, sofern wir sie gesondert um Einwilligung bitten.

5. Datenweitergabe an Dritte

Die im Rahmen der Nutzung unserer Website erhobenen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben oder in sonstiger Weise übermittelt. Ausgenommen hiervon sind Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden sowie private Rechteinhaber auf der Grundlage gesetzlicher Vorschriften oder gerichtlicher bzw. behördlicher Entscheidungen sowie die Weitergabe an staatliche Einrichtungen und Behörden im Fall von Angriffen auf unsere Rechtsgüter zu Zwecken der Rechts- oder Strafverfolgung.

5. Datenweitergabe an Dritte

Die im Rahmen der Nutzung unserer Website erhobenen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben oder in sonstiger Weise übermittelt. Ausgenommen hiervon sind Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden sowie private Rechteinhaber auf der Grundlage gesetzlicher Vorschriften oder gerichtlicher bzw. behördlicher Entscheidungen sowie die Weitergabe an staatliche Einrichtungen und Behörden im Fall von Angriffen auf unsere Rechtsgüter zu Zwecken der Rechts- oder Strafverfolgung. Es ist ferner möglich, dass Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Ihnen zuvor mitgeteilten Verarbeitungszwecke an Tochterunternehmen der Montana Aerospace AG und externe Dienstleister weitergegeben werden. Externe Dienstleister, derer wir uns zum Betrieb der Website oder zur Abwicklung bestimmter Services unserer Website bedienen, verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich in unserem Auftrag und sind vertraglich zur Einhaltung der geltenden gesetzlichen Bestimmungen über den Datenschutz und zur Datensicherheit verpflichtet.  Die Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können sich jeweils auch außerhalb der Schweiz befinden – auch außerhalb der EU bzw. des EWR. Die betreffenden Länder verfügen möglicherweise nicht über Gesetze, die Ihre personenbezogenen Daten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder in der EU bzw. dem EWR schützen. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten in einen solchen Staat übermitteln, sind wir verpflichtet, den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten in angemessener Weise sicherzustellen. Ein Mittel dazu ist der Abschluss von Datenübermittlungsverträgen mit den Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten, die den erforderlichen Datenschutz sicherstellen. Bitte kontaktieren Sie uns (s. Ziffer 11 unten), falls Sie eine Kopie unserer Datenübermittlungsverträge wünschen.

6. Datensicherheit

Die von uns erhobenen und gespeicherten Daten werden vertraulich behandelt und durch geeignete technische und organisatorische Vorkehrungen vor Verlust und Veränderungen sowie dem unberechtigten Zugriff Dritter geschützt. Über unsere Website vorgenommene Datenübermittlungen zwischen Ihrem Rechner und uns erfolgen SSL-verschlüsselt.

7. Ihre Rechte

Sie können Datenbearbeitungen jederzeit widersprechen, besonders Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. gegen Werbe-E-Mails).

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Rechts jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person durch uns bearbeiteten Daten.

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Rechts jederzeit das Recht, Ihre von uns gespeicherten Daten berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Sofern der Löschung gesetzliche, vertragliche, handels- bzw. steuerrechtliche Gründe, insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen, oder überwiegende Interessen entgegenstehen, erfolgt anstelle einer Löschung eine Sperrung der Daten.

Sie haben zudem das Recht, Einwilligungen zu widerrufen, ohne dass dadurch die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenbearbeitung berührt wird.

Sofern Sie von diesen Berichtigungs-, Sperrungs- bzw. Löschungsrechten Gebrauch machen oder wenn Sie eine erteilte Einwilligungserklärung zur Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ganz oder teilweise widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte unter den in Ziffer 11 angegebenen Kontaktdaten an uns.

Sollten Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass der Inhalt unverschlüsselter E-Mails von Dritten eingesehen werden kann. Wir empfehlen daher, vertrauliche Informationen verschlüsselt oder über den Postweg zuzusenden.

Wenn Sie eine Beschwerde bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie jederzeit eine Beschwerde beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten einreichen: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home.html. Wir bitten Sie jedoch, sich zunächst an unseren Datenschutzkoordinator zu wenden.

8. Aufbewahrungsdauer Ihrer Daten

Wir speichern Ihre Personendaten in personenbezogener Form, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, bei Verträgen in der Regel zumindest für die Dauer der Vertragsbeziehung. Wir speichern Personendaten ferner, wenn wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben, z.B. zu Dokumentations- und Beweissicherungszwecken und zur Wahrung und Verteidigung von Rechtsansprüchen. Wir speichern Ihre Personendaten zudem, solange sie einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen.

9. Änderung der Datenschutzerklärung

Von Zeit zu Zeit kann es, etwa durch die Weiterentwicklung unserer Website oder gesetzliche Änderungen, notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die Montana Aerospace AG behält sich deshalb vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen erneut durchzulesen.

10. Haftungsausschluss für Links zu anderen Websites

Eine Verantwortlichkeit für die Datenschutzpraktiken oder Inhalte von nicht von Montana Aerospace AG betriebenen Webseiten, auf die wir von unserer Webseite verlinken, können wir nicht übernehmen.

11. Kontaktdaten

Soweit Sie weitere Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie sich gern an uns wenden.

Datenschutzkoordinator

E-Mail: dpc@montana-aerospace.com

Tel.: +41 62 765 25 10

Legal Notices

In compiling this website, we have made every effort to ensure that the information contains therein is as up-to-date as possible, factually correct, and unambiguous. However, despite every effort undertaken, unintentional errors may occur.

Therefore, any and all liability, in particular for typing or printing errors as well as for the correct, complete and up-to-date nature of the information contained on this website is excluded. The information and data provided on the Montana Aerospace AG website are subject to change at any time without prior notice. Montana Aerospace AG cannot guarantee that information on this website is not falsified by technical disturbances or interventions of unauthorized third parties. All information is provided by Montana Aerospace AG without creating any obligation and all information provided does not under any circumstances constitute guarantees or commitments.

To the extent that the Montana Aerospace AG website contains links or pointers to any third-party websites, Montana Aerospace AG accepts no responsibility whatsoever for information, materials, notifications or links to other websites contained in these third-party websites. We expressly declare that we do not adopt the content of linked pages and that we do not have any control over third-party websites.

Montana Aerospace AG assumes no liability that the functions on this Website will be available on an uninterrupted basis and that all functions on the Website are without defect. By using the Montana Aerospace AG website, you agree to bear all risks connected with its use, including all risks and damages to your computer, software or data from virus and other malicious software, that can be transferred and activated by accessing Montana Aerospace AG website. In no event shall Montana Aerospace AG be liable for any direct, indirect, collateral or consequential damage or any lost profit resulting from use or misuse of information or incomplete information provided by Montana Aerospace AG website or resulting from access to Montana Aerospace AG website via third-party websites.

In any event Montana Aerospace AG shall only be liable for any damages caused intentionally or by gross negligence. Liability for auxiliary persons is excluded.

Subject to compulsory legal provisions, any use of the Sites and all legal disputes arising out of or in connection therewith are exclusively governed by Swiss law and shall be submitted to the exclusive jurisdiction of the courts where the group is located.

 

Copyright and trademark rights

Copyright 2021 Montana Aerospace AG. All rights reserved.

The content of the website (including all text, graphics, applications, images and their selection as well as the website design) is protected by copyright and trademark rights.

Therefore, the distribution, public disclosure, or modification of the website or parts thereof, in particular the modification of the content of this website, is not permitted. In addition, this website or parts thereof, in particular the content of the website shall not be copied, distributed, modified or disclosed to third parties for commercial purposes. Designated use for informational purposes and the duplication for own personal use are permitted.

Unless otherwise indicated, all trademarks, logos and company names mentioned on the Montana Aerospace AG website are protected by copy trademark law.

 

Data Privacy Statement

Thank you for your interest in our website. Protecting your personal data is important to us

The following company („we“ or „us“) is responsible for data processing in accordance with this data Privacy Statement:

Montana Aerospace AG
Alte Aarauerstrasse 11
5734 Reinach AG
office@montana-aerospace.com

We have appointed a Data protection coordinator, whom you can reach as follows:
dpc@montana-aerospace.com
Phone: +41 62 765 25 10

We have also designated the following company as our representative in the EU:

Montana Aerospace GmbH
Mariahilferstraße 1 / Getreidemarkt 17
1060 Vienna
Austria
E-Mail:office@montana-aerospace.com
Phone:+41 62 765 25 00

We do, of course, observe the data protection requirements applicable to us.

This Privacy Statement provides an indication of the type of data we gather when you use the site, the purposes we use the data for, exactly how we collect, process and use the data, and your rights with respect to the data.
We do, of course, observe the data protection requirements applicable to us.

This Privacy Statement provides an indication of the type of data we gather when you use the site, the purposes we use the data for, exactly how we collect, process and use the data, and your rights with respect to the data.

1. Automatic data collection and data handling

Generally, for access and use of the Montana Aerospace AG website for informative purposes only, it is not required to provide any personal data.

As it is standard practice with many websites, we automatically gather and process the following non-personal data when accessing a website belonging to our website:

– IP address of the calling computer,
– Name and URL of the file accessed,
– Date, time and duration of the site/page was accessed,
– Data volumes transferred,
– Message indicating whether the retrieval of the web pages was successful,
– Identification data (type, version and language) of the browser and operating system of the calling computer used,
– Referral URL when access was made by a link, and search criteria if access was made via a search engine, and
– Name of your Internet access provider.

This data cannot be assigned to a particular person. This data is not merged with any other data, nor is data forwarded, nor is a personal user profile compiled.

Data is processed solely for the purpose of facilitating the use of the website (establishing a connection), for internal system-related purposes that affect technical administration and system security, and for statistical purposes, such as to be able to adapt the website better to meet your needs by anonymously evaluating general user behavior (see below 2 and 3).

2. Cookies

When you visit our website, our web servers automatically store cookies.

Cookies are text files placed on your computer, to help the website analyze how users use the site. The information generated by the cookie about your use of our website will be transmitted to us. Cookies cannot run programs or deliver viruses to your computer. They serve our website to make it more user-friendly and effective.

We use so-called session-cookies on our websites, for technical session control in order to identify your browser for the duration of you visit at the website. Session cookies facilitate navigation through our website and allow us to optimize the website to meet your needs, an anonymous evaluation of the general user behavior based on the number of visitors. These data are automatically deleted after 15 minutes inactivity, when terminating your session or when closing our browser.

We use „Persistent Cookies“ in order to identify your browser also during subsequent visits of our website and thus to automatically provide you with the same functions or the presets you have made. These permanent cookies will automatically deleted 30 days after your visit to our website if you do not visit our website again.

We also use Session- and Persistent Cookies for our analyzations with Google-Analytics (see below under 3.).

Of course you can view our website without cookies. Most browsers, however, automatically accept cookies. You can prevent the storage of cookies or be warned before a cookie is saved from your browser by setting your browser settings accordingly or through one of the following links:
– Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
– Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
– Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
– Safari: https://support.apple.com/de-ch/guide/safari/sfri11471/mac.
For more information on these features, see the Help menu of your browser. Disabling cookies may, however, impair the functionality of our website offerings.

3. Collection, processing and use of personal data

Personal data such as your name, mailing address or e-mail address are only collected, processed and used when you sent this data to us, or entered it on our website.

The use of certain services of our website as contact forms and requests makes it necessary to collect, process and use personal data.

In this case we feel committed to the principle of data minimization and collect only such personal data (marked as mandatory) that are necessary for the purpose of utilization and processing of the relevant services.

Information to personal data provided in other sections is voluntary and is used by us for the purpose to be able to address you individually and in person or to increase the service for you.

We also process personal data when you purchase goods or services from us, e.g. in the context of processing orders and contracts or for delivery and invoicing.

Moreover, if a certain data collection, processing or use, such as for the subscription to a newsletter, is necessary, we will ask for your prior consent.

This declaration of consent is recorded by us and can be accessed by you at any time. You are entitled to withdraw your consent at any time, in whole or in part with future effect. Such a revocation will be recorded by us.

When processing your personal data, we adhere to the following legal grounds:
– The fulfilment of a contract with the individual concerned or for pre-contractual measures at their request;
– legitimate interests; including, for example, the interest in customer care and communicating with customers, including outside a contract; in marketing activities; for the purpose of getting to know our customers and other individuals better; in improving products and services and developing new ones; in administration and traffic within the internal group, as required within a group with a division of labour; in the fight against fraud, and preventing and investigating offences; protecting customers, employees and other persons and data, secrets and assets of Montana Aerospace AG; in ensuring IT security, especially pertaining to the use of websites, apps and other IT infrastructure; in guaranteeing and organising business operations, including the operation and further development of websites and other systems; in corporate management and development; in the sale or purchase of companies, parts of companies and other assets; in the enforcement or defence of legal claims; and in compliance with Swiss law and internal rules;
– for consent, where we make a separate request for consent.

5. Data transfer to third parties

Personal data gathered in the course of using our website is generally neither forwarded to third parties nor transferred in any other way. Exceptions include the transfer of personal data to government institutions and authorities and private rights holders if legally required or upon judicial or governmental decisions and in legal or criminal proceedings upon infringement of our rights.

Your personal data may also be forwarded to subsidiaries of Montana Aerospace AG or to external service providers for purposes previously notified. Such external service providers we may engage to operate our website or to process certain services on our website process personal data solely on our behalf and are contractually obliged to comply with legal provisions regarding data protection and data security.

The recipients of your personal data may also be located outside Switzerland – even outside the EU or the EEA. The countries concerned may not have laws that protect your personal data to the same extent as in Switzerland, the EU or the EEA. Should we transfer your personal data to such a country, we are obliged to ensure the protection of your personal data in an appropriate manner. One way of doing this is to enter into data transfer agreements with the recipients of your personal data to ensure the necessary data protection. Please contact us (see sec. 11 below) if you would like a copy of our data transfer agreements.

6. Data security

Data gathered and stored is treated strictly confidential and protected from loss, amendment and unauthorised third-party access by implementing appropriate technical and organisational precautions. Data transferred between your computer and us via our website is partially SSL encrypted.

7. Your rights

You may object to data processing at any time, in particular data processing relating to direct marketing (e.g. against e-mail advertising).

You are within the scope of the law applicable to you entitled to at any time require access to your personal data that is being processed by us.

You have within the scope of the law applicable to you the right at any time to amend, freeze or block your personal data that is being stored. If deletion of the data violates statutory, contractual, commercial or fiscal laws, in particular the law on retention periods, or overriding interests the data will be frozen instead of deleted.

You also have the right to revoke consent at any time. Such revocation will however not affect the legality of data processing carried out until such revocation.

If you wish to make use of your right to amend, freeze or delete data, or if you wish to revoke your consent to process and use your personal data either in whole or in part, please contact us by using any of the contact details set forth in point 11.

If you wish to write us an email, please note that the content of unencrypted emails may possibly be read by third parties. We would therefore recommend you sending confidential information in encrypted form or via regular mail.
If you have a complaint concerning the processing of your personal data, you can at any time lodge a complaint with the Federal Data Protection and Information Commissioner: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home.html. However, we ask you to contact our Data Protection Officer first.

8. Data retention

We store your personal data in personal form for as long as it is necessary for the specific purpose for which we have collected it, for contracts as a rule at least for the duration of the contractual relationship. We also save personal data if we have a legitimate interest in storing it, e.g. for documentation and evidence preservation purposes and for safeguarding and defending legal claims. In addition, we store your personal data as long as they are subject to a statutory retention obligation.

9. Amendment of the Privacy Statement

It might become necessary from time to time to adapt this Privacy Statement, in particular to further develop this website or to company with changes of laws. Therefore, Montana Aerospace AG reserves the right at any time to change the Privacy Statement with effect for the future. We therefore recommend that you read this Privacy Statement periodically.

10. Disclaimer for links to other websites

We cannot accept responsibility for the data privacy practices or contents of websites not operated by Montana Aerospace AG, which are linked from our website

11. Contact details

If you have any further questions regarding the processing of your personal data, you are welcome to contact us.

Data protection coordinator
Montana Aerospace AG
Alte Aarauerstrasse 11
5734 Reinach
Switzerland

Phone: +41 62 765 25 00
E-mail: dpc@montana-aerospace.com